¿Qué es la Goma Xantana y para qué sirve?

AlmaPeumo Diciembre 10, 2020 0 Comments

La Goma Xantana es un espesante procedente de la fermentación del almidón de maíz. No tiene glúten.
Se diferencia de la gran mayoría de espesantes en que se puede utilizar en frío, es decir, que no hace falta aplicar calor o darle un hervor para que funcione. Su potencia espesante es enorme por lo que siempre se usan cantidades pequeñas. La goma xantana no aporta sabor alguno y apenas añade calorías a la receta: unas 3 calorías por gramo, teniendo en cuenta que se usan cantidades realmente pequeñas.

Estos son algunos de los usos para los que sirve la Goma Xantana: Espesante para salsas (se usan entre 2 y 5 gramos por litro, dependiendo de la textura deseada); Agente estabilizador de espumas, merengues y similares, evita que se “bajen” (se usa 1 gramo por litro); Evita la aparición de hielo en los helados (se usa entre 1 y 2 gramos por litro); Espesa los batidos, permitiendo que se hagan con leche descremada manteniendo su textura original; En coctelería, se usa para densificar la bebida y permitir que frutas u otros elementos se mantengan en suspensión. Estos entre muchos otros.

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