Como ablandar legumbres sin un largo remojo
Se recomienda remojar las legumbres entre 4 y 8 horas, antes de cocinarlas, debido a que ello reporta diversos beneficios:
– Se disminuye su tiempo de cocción;
– Se reduce la propensión a que provoquen hinchazón y flatulencia, ya que el remojo hace que disminuyan los oligosacáridos que los causan;
– Se digieren mejor y se genera una mayor absorción de nutrientes.
Sin embargo, si no remojó las legumbres ese largo tiempo, hay dos técnicas que se pueden usar para que no queden duras al cocinarlas:
– En olla: Enjuagar las legumbres varias veces. Luego, ponerlas a cocer a fuego fuerte, en agua tibia. La cantidad de agua debe ser 4 veces la cantidad de legumbres. Una vez que el agua hierva. se baja el fuego, y las legumbres se dejan hervir entre 2 y 8 minutos. Luego se tapa la olla, se saca del fuego, y se deja reposar una hora y media.
– En Microondas: Pon a calentar a máxima potencia el agua (fría) y las legumbres. El agua debe ser el triple que las legumbres. Cuando hierva el agua, se sacan del microondas y se dejan remojar, tapadas, por una hora y media.